Застывший беспорядок в аморфных металлических лентах

Авторы: Екатерина Холодилова, Мария Малютина
Руководитель: Просекина Ирина Геннадьевна
Достижения: победа там, победа здесь

Игры порядка и беспорядка окружают нас повсюду. С начала 60-х годов придумали способ получать аморфные металлические сплавы, не имеющие целостной кристаллической структуры. Они могут не разрушаться в течение многих тысяч лет и обладают большим разнообразием магнитных, электрических и механических свойств. Однако обнаружить в богатстве сплавов на основе Fe, Co, Ni,Cr, Cu,Zn, Ga, Sr, Y, Cd, Ba, Li, Na, Mg, Sc, Ti и группы лантаноидов с добавками B, F, Si, K, Ge, Zr, Nb, Mo, Pb, Sn, Hf, Ta, W, Pd, Bi нужные свойства, задача много труднее, чем поиск «иголки в стогу сена».

Целью данной работы являлось изучение общих закономерностей кристаллизации и структурных превращений аморфных и кристаллических областей в лентах состава Fe67Co10Cr3B15Si5.

В ходе исследования были использованы сканирующий зондовый микроскоп NanoEducator и установка для измерения динамических магнитных петель гистерезиса, с помощью которых удалось сделать выводы об изменениях в свойствах и структурах лент, прошедших различную термическую, химическую обработку и дополнительно закристаллизованных в постоянном магнитном поле.

Удалось увидеть, что все термообработки влияют на области кристалличности и размеры аморфных областей. Однако, дополнительная термообработка, включение магнитного поля, травление – всё позволяет влиять на структуру материала очень сильно, создавать большую или меньшую упорядоченность, различающуюся не только по размерам образований, но и по форме. Мы исследовали 11 различных образцов, для каждого получили 2-3 изображения поверхности с помощью атомно-силовой микроскопии, сопоставили изменения в структуре и вид обработки. При травлении раствором медного купороса мы наблюдали, что аморфные области разрушаются первыми. Связь железа в кристаллитах и в аморфном состоянии различаются во много раз, поэтому рельеф более ярко выражен, появились большие углубления и явно очерченные области кристалличности. Изменения в кристаллических областях напрямую влияют на механические, электрические и магнитные свойства. Данные ленты являются магнито-мягкими ферромагнетиками, что видно из петель гистерезиса, которые мы получили. Поэтому, кроме того, что мы больше узнали об организации атомов в разных областях, это еще и способ изменения свойств всего материала.

В наших сплавах удачно сочетаются упругие, электрические и магнитные свойства. Упругость этих материалов растет линейно, предел прочности возрастает в 2–2,5 раза, удельное сопротивление в 4–5 раз становится выше, чем у поликристаллических образцов. Это можно объяснить тем, что возникающие кристаллиты, во-первых, уменьшают напряженность материала и, во-вторых, мешают свободному распространению трещин до тех пор, пока не станут слишком велики. При правильном сочетании кристалличности и аморфности в структуре образца можно подобрать нужные для различных технологических применений значения. Такие ленты можно спокойно гнуть, тянуть и наматывать. Одним из возможных применений могут быть нагревательные системы, поскольку материалы имеют высокое сопротивление, что приводит к тому, что при пропускании через них электрического тока, они выделяют тепло в большом количестве. Их компактность, долговечность и уже налаженное промышленное производство могут позволить сделать их применение массовым и в то же время незаметным, так можно сделать обогрев трубопроводов, теплых полов, и емкостей любой геометрической формы. Если научиться получать магнитные ленты с наиболее высоким сопротивлением, то это позволит обогревать те же пространства, но при меньших количествах материала и затратах энергии. Таким образом при некотором увеличении затрат на изготовление, мы получаем экономию за счет улучшения его свойств.
Детальное исследование структуры поверхности аморфных металлических лент состава Fe67Co10Cr3B15Si5 позволило более ясно представить себе картину кристаллизации сложных сплавов и всю силу стремления к порядку в природе.