Финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior 2019

24 ноября 2019 года состоялся финал Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в Иркутске.

Олимпиада Кружкового движения НТИ для школьников 5–7 классов проводится впервые. Отбор проходил заочно по всей стране, в нем приняли участие более двадцати трех тысяч школьников. Всего в финал прошли тысяча двести человек. Финалы проходят в шестнадцати городах, и Иркутск принял финалистов вторым после города Королёв.

В Иркутске финалы проходили на площадке 19 школы одновременно по четырем сферам: «Технологии для космоса», «Технологии для человека», «Технологии для мира роботов» и «Технологии для виртуального мира».
Финалисты представляли Иркутскую область, Республику Бурятия и Красноярский край.
Программа дня была очень насыщенной как для участников соревнований, так и для их родителей.
Все началось с официального открытия.

В начале с приветственным словом выступила Александра Егорова, представитель Проектного офиса Кружкового движения НТИ, она пожелала всем получить удовольствие от процесса соревнования, научиться новому и отметила, что теперь каждый участник стал частью кружкового движения.

Поприветствовал финалистов доктор физико-математических наук, директор ИСЗФ СО РАН Андрей Всеволодович Медведев, он пожелал успеха всем участникам и стремления к наивысшим достижениям. И выразил желание видеть участников через несколько лет в стенах Иркутского государственного университета.

Куратор Олимпиады Кружкового движения НТИ. Junior в Иркутске — Юлия Курмазова поздравила всех с выходом в финал и пожелал всем успехов в решении задач, которые ждали участников.

И наконец, участники познакомились с кураторами своих сфер.
После открытия началась рабочая программа.


Участникам сначала предстояло поделиться на команды, для этого была организована специальная игра на командообразование, в которой ребята выбирали себе одну из специальностей: Капитан, Изобретатель, Механик, Штурман и Ученый. Далее Капитаны собирали себе отряды из различных специалистов, а после этого образовавшимся составом решали небольшую задачу на сплоченность.


В то же время для родителей началась деловая программа. В первой части Татьяна Пирог (руководитель акселератора профилей Олимпиады НТИ) рассказала, что представляет из себя Кружковое движение, какие еще проекты под его эгидой реализуются, как оно образовалось и какие цели преследует.
После того как команды были образованы, участники разошлись по своим площадкам сфер и преступили к решению практических задач.


В сфере «Технологии для космоса» участникам предстояло собрать контейнер, который мог бы в экстремальных условиях открытого космоса автономно поддерживать благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности микробиота, самостоятельно регулируя температуру при ее отклонении от оптимальной. Суровые условия имитировала специальная установка, которая повышала или понижала температуру снаружи контейнера.


В сфере «Технологий для человека» главная задача была собрать небольшого робота, которого нужно было запрограммировать таким образом, чтобы можно было управлять с помощью сигналов мышечных сокращений и передавать их на расстоянии. А потом провести свое устройство по трассе на время.


Сфера «Технологии для виртуального мира» поставила очень трудную, но в тоже время очень интересную задачу: создать виртуального персонажа, который мог бы общаться с реальным пользователем, отвечать на его вопросы и даже давать советы. Для этого ребятам необходимо было придумать тематику общения персонажа с пользователями, наделить его личностными качествами, на их основе спроектировать и построить граф логики общения и запрограммировать его.


Последняя сфера на площадке Иркутска — «Технологии для мира роботов» — поставила перед командами инженерную задачу: соорудить захват для квадрокоптера, который мог бы переносить предметы различных форм (шар и пирамида) и ещё сбрасывать груз в определенное место по команде оператора.



Взрослые участники в рамках деловой программы тоже не сидели без дела, сначала они приняли участие в небольшом инженерно-конструкторском соревновании. Им было предложено разбиться на команды и смастерить катапульты из палочек, резинок, ниток и скотча. После чего выяснить, чья конструкция наиболее эффективна в прицельной стрельбе по пирамидке из пустых стаканчиков.
После этого родители участников посетили один из самых больших планетариев в регионе, который находится прямо в школе.


Заключительная часть деловой программы была посвящена выбору профессий будущего для детей. Мастер-класс под названием «Как выбрать путь: возможные траектории и как развивать навык самоопределения в изменяющихся условиях» провела Татьяна Гладкова, ведущий специалист в области профессий будущего и самоопределения ребенка. Участники настолько сильно заинтересовались и погрузились в работу, что вместо одного запланированного часа не отпускали вопросами Татьяну целых два.

В завершении дня на церемонии закрытия были объявлены победители по каждой сфере.

«Технологии для мира роботов»
Команда «Т-2000»:
Глеб Антонов, Егор Микрюков (оба — г. Иркутск), Артем Григорьев (г. Улан-Удэ).

«Технологии для космоса»
Команда «МКС»:
Сергей Шевцов (г. Заозерный), Елена Меркулова, Константин Карманов (оба — г. Иркутск).

«Технологии для виртуального мира»
Команда «Виртуальная команда»:
Екатерина Данилова, Ласу Син, Арсений Герасимов, Илья Венецкий (все — г. Иркутск).

«Технологии для человека»
Команда «Дети будущего»:
Мария Плеханова, Арина Носырева, Егор Пенюшов, Михаил Климов (все — г. Иркутск).

Но на самом деле, победили все, так как сообщество Национальной технологической инициативы пополнилось новыми людьми с новыми идеями, стремлениями и мотивацией делать наш мир лучше.

Оргкомитет Олимпиады КД НТИ.Junior выражает огромную благодарность всем, кто оказал поддержку в организации и проведении данного мероприятия в Иркутске.
Фотографии можно посмотреть и скачать по этой и вот этой ссылкам.