Завершение очного тура БТС ОНТИ-2018

Подошел к концу предпоследний день финала ОНТИ-2018 по треку «Беспроводные Технологии Связи»!

В этом году на финале 38 участников из разных городов нашей большой страны. Ребята поделены на команды по 4–5 человек, и каждая команда решает реальную инженерную задачу. Задача состоит из нескольких подзадач, которые логически связанны между собой. Перед каждой командой стоит сложный выбор: решать всем вместе отдельные подзадачи или рискнуть разделиться, чтобы решать одновременно разные части.

Ответом на четыре задачи является работающая программа (дети пишут программный код), а одна из задач не связана с программированием, для её решения требуется хорошее знание математики. Сегодня участники в видеоинтервью не раз говорили о том, что очень сложно, когда разные люди в команде пишут кусочки кода, а потом нужно все соединить в одно. Вот он настоящий менеджмент в науке и инженерии!

Если говорить максимально простым языком, то комплексно вся задача следующая: у каждой команды в управлении находится спутник на орбите, который сломался. Необходимо настроить систему слежения за спутником. Принять по низкоскоростному и зашумлённому каналу передачи данных информацию от станции, раскодировать полученные данные и расшифровать телеметрическую информацию от спутника. По телеметрии определить, что сломалось в спутнике, и верно заполнить диагностическую карту. И это еще не всё! Затем необходимо закодировать заполненную диагностическую карту и по тому же зашумленному каналу отправить обратно. Кодер и декодер дети пишут самостоятельно. Спутник должен принять информацию, раскодировать и починить неисправность по листу диагностики. И это снова не всё. Последняя задача на пять с плюсом — перепроектировать спутник по заданнным условиям от организаторов, затем напечатать спроектированную деталь на 3D-принтере, и проверить работоспособность модели спутника на установке на Земле (у ребят есть прототип спутника). После этого необходимо «оцифровать» новую модель, закодировать и снова передать на спутник.

Ну что, кто-то еще думает, что задачи Олимпиады НТИ несерьёзные? Вся задача в комплексе, это будни высококвалифицированного инженера, например, РосКосмоса. А наши финалисты это учащиеся 9–11 классов.

Пока что все участники разработали алгоритм слежения за спутником, частично приняли информацию от спутника и заполнили диагностическую карту. Кто починит спутник или даже перепроектирует, его узнаем завтра на финальном дне соревнований Олимпиады НТИ!

Не переключайтесь! Кстати, все фотографии с финала мы загружаем в этот альбом.

Скачивайте, делаете репосты!