Иркутские школьники на Всероссийском фестивале Nauka 0+

Интеллектуальный фестиваль для детей и взрослых, где ведущие специалисты из разных сфер представляют свои разработки, нобелевские лауреаты читают лекции - все это живет в едином действии, призванном приоткрыть мир науки для всех. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году. География фестиваля стремительно расширяется – он получил статус Всероссийского (http://www.festivalnauki.ru/) и на сегодня проходит в 176 городах России.

В рамках Фестиваля науки ежегодно проходит еще одно не менее важное событие - Всероссийский конкурс проектных работ школьников «Ученые будущего». Конкурс "Ученые будущего" - один из пяти ежегодных научно-технических конкурсов, являющихся отборочными этапами международного смотра Intel ISEF (Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников - Intel® International Science and Engineering Fair®), наряду с конкурсами: «РОСТ», «Юниор», Балтийским научно-инженерным конкурсом, «Intel-Авангард». В 2015 году конкурс «Ученые будущего» проходит сразу на двух площадках в Москве (МГУ) и в Красноярске (СФУ). Иркутские школьники посетят сразу две площадки конкурса - 5 из 8 проектов (6 учащихся) Центра исследовательских проектов школьников Центра развития дополнительного образования детей Иркутской области и Лаборатории нанотехнологий МБОУ г. Иркутска Лицея № 2 стали победителями заочного тура конкурса - четверо ребят уже вернулись с фестиваля в Красноярске (2-4 октября), а двое ребят находятся в самой активной фазе сборов в Москву (9–11 октября).

Фестиваль в Красноярске поражал масштабностью действия – это огромная площадка, на которой собрались многочисленные направления науки и технологий. Открытие фестиваля это зрелищное шоу, где бьют молнии из катушек Теслы, попадая прямо в человека в кольчуге, где показывают известный всему миру трюк с клеткой Фарадея, где столбы из жидкого азота застилают сцену, и все это сопровождается потрясающими звуковыми и световыми эффектами и красивым лазерным шоу.

Сама же площадка фестиваля - это множество направлений научного и образовательного мира Красноярска - извлечение эфирных масел, с помощью огромных колонн, криминалистика - где можно было научиться работать с отпечатками пальцев, определять подлинность купюр и документов, определение с помощью специального прибора чистоты рук, роботы размером с человека, собранные из подручного материала и автоматизированные современные роботы – все это расположилось в одном месте.

Там же в одном из залов проходил конкурс проектных работ школьников «Ученые будущего», где ребята представляли свои работы сначала жюри, а затем и всем гостям Фестиваля науки. Ребята находились возле своих стендов 7 часов, отвечая на вопросы и рассказывая тонкости своих исследований. Иркутская команда на конкурсе была самая многочисленная после Красноярской. Несмотря на это все три проекта, участвующих в секциях на площадке в Красноярске, успешно прошли испытание и стали призерами - Берначук Анастасия и Ольга с проектом "Paramecium caudatum не выйдет сухой из воды" взяли третье место в секции "Биофизика", Лобкина Анастасия с проектом "Влияние специальной направленности текста на частоту встречаемости символов" - третье место в секции "Математика, программирование и защита данных" и Апостолов Дмитрий с проектом "Внедрение добавок в полимеры при их растяжении в адсобционно-активной среде" занял второе место в секции "Металлургия и материаловедение". Все ребята получили призы и медали из рук директора образовательных программ Intel в России – Веры Баклашевой.

Кроме призовых мест Апостолов Дмитрий также получил специальный приз от Сибирской генерирующей компании, так как впечатлил директора и команду компании своей работой. Когда Дмитрия Апостолова и нескольких еще ребят пригласили на сцену для вручения специального приза, ощущался масштаб всего происходящего. Ведь утром все участники конкурса были на экскурсии на ТЭЦ-3 той самой Сибирской генерирующей компании, и на закрытие все приехали под впечатлением от их производства.

Итак, Иркутская команда уже обеспечила себе участие в суперфинале конкурса «Ученые будущего», но авторам двух проектов еще предстоит побороться за победу и выход в суперфинал конкурса - борьба ожидается непростой - две очень сложных секции - "Химия и нанотехнологии" и "Программирование". Просекина Алена и Абдулов Александр мы желаем вам удачи!