Неделя истории и социологии науки, краеведения и технологий

В конце сентября — начале октября в Школьной лиге Роснано проходила очередная Неделя истории и социологии науки, краеведения и технологий.

В нашем лицее неделя краеведения была с энтузиазмом подхвачена учителями и учащимися. Итак, неделя подготовки: полномасштабный поиск возможных выставок и мероприятий в городе, связанных одновременно и с нашим краем, и с наукой и технологиями, что оказалось не такой простой задачей, которую мы тем не менее решили. Второй частью была подготовка игры для самых младших наших учащихся: брейн-ринга по Байкаловедению — нельзя жить на Байкале и не знать о специфике нашего края, обусловленной близким расположением уникального природного источника питьевой воды и объекта, полного загадок для науки. Ведь именно Байкал у нас является одной из точек приложения науки и техники в регионе.

Игра удалась. Ребята оживленно участвовали в брейн-ринге, соревнуясь в знаниях об исследованиях Байкала. О глубоководных погружениях, эндемиках, экологических исследованиях, глубоководных телескопах и многом другом делились друг с другом восьмиклассники в этой игре.

Сразу несколько классов отправились в разные музеи города — музей связи, краеведческий музей, музей геологии, государственный минералогический музей им. А.В. Сидорова. У всех классов было задание не просто прослушать экскурсоводов, но и сделать маленькие репортажи о своих поездках.

29 сентября ученики посетили государственный минералогический музей им. А.В. Сидорова с экскурсией «Минералы — химия Земли». Ребята познакомились с удивительными творениями природы с различных месторождений мира. Особенно ребятам понравились легенды о минералах, рассказ о камнях-талисманах и их необычных свойствах.

Одной из экскурсий, связанных с микромиром, было посещение выставки «Диво под микроскопом». Самым удивительным было то, что о данной выставке мы узнали вовремя нашего Наногода-2014 — это был подарок от нашего завуча. C 9 сентября до 16 ноября в Иркутском областном краеведческом музее была открыта уникальная выставка микроскопических поделок новосибирского мастера Владимира Анискина. В нашем городе она проходила впервые.

Там была подкованная блоха, верблюд в игольном ушке, надпись на волосе, а также очень сложные работы: роза в волосе, пословица на срезе волоса, ландыши из пылинок. Кроме того, ребята смогли увидеть самые маленькие в мире новогоднюю ёлку и матрешку, которые мастер разместил на срезе конского волоса. Выставка оказалась восхитительной и, кроме моря эмоций, вызвала у ребят огромный поток вопросов: «А как это сделать?», «Под каким микроскопом можно так делать?», «А какой размер у этих экспонатов?».

Своими впечатлениями поделилась Оля Берначук, 9 класс.

«В краеведческом музее была выставка миниатюр ручной работы. Большинство работ были выполнены из олова и золота. Работ было несколько десятков, и каждая была по-своему интересна. Можно было увидеть спутник, находящийся на подставке из настоящего метеорита! На все миниатюры мы смотрели через микроскоп. Подходишь к экспонату, и замечаешь какую-то пылинку на Дед Морозе, посмотришь в микроскоп — а это ёлочка. Была даже подкованная блоха. Но больше всего я была удивлена, что можно писать так мелко, что это можно будет разглядеть только через микроскоп. К примеру, на разрезе рисового зернышка можно было увидеть текст детской песенки «От улыбки», (я, пока про себя ее не спела, не отошла от миниатюры). Еще нам показали фильм о том, как эти миниатюры были сделаны. Мне даже захотелось создавать их самой. Мы не пожалели, что пешком прошли такое большое расстояние до этой выставки.»

Неделя выставок удалась!