Разговор по душам с участниками X-Lab по энергетике на Острове 10–21

Мы беседуем с Вероникой и Ильей. Ребята дважды были на Олимпиаде НТИ (в 2017 и 2018), и даже занимали там призовые места! Так что у них большой опыт участия в различных образовательных мероприятиях и конкурсах.

Наши герои сегодня:

@id146095681 Волкова Вероника Александровна, город Донской, Тульская область, закончила 11 класс, Гимназия №20. Вероника дважды участник Олимпиады НТИ (2017 год — трек ТБС, команда-победитель; 2018 год — трек Умный Дом).

@id107613657 Трубачев Илья Игоревич, Красноярск, закончил 11 класс, гимназия №34 (2017 год — трек ИЭС; 2018 год — трек Умный Дом). Илья стал победителем в 2017 году по треку ИЭС и в командном, и в личном зачете (абсолютный победитель, диплом 1-й степени)

Анастасия: Илья, Вероника, как узнали об Острове? Как прошли сюда?

Илья: Рассылка от ОНТИ по участникам. Решил попробовать, прошел и взрослый и детский отборы, в итоге поехал как школьник, и немножко жалею об этом. Так как программа у взрослых интереснее и интенсивнее, нет ограничений.

Вероника: Аналогично узнала. Прошла по детскому отбору, получила приглашение.

А: Почему выбрали именно наш X-lab?

Вероника: я подавала заявку на Интернет вещей и нейротехнологии. Но, из-за того, что интернет вещей был полностью заполнен, я попала на энергетику. Но нисколько об этом не жалею.

Илья: Выбрал методом исключения и опыта. В энергетике уже был опыт, я хотел улучшить свои навыки в этой сфере. Несмотря на то, что я работал с этим стендом-тренажером на ОНТИ-2018 по ИЭС мне все нравится, интересно, прикольно.

А: Вы были на Олимпиаде НТИ дважды, сейчас на Острове. Какой формат больше нравится? Почему?

Илья: Формат ОНТИ мне больше по душе. Так как тут спокойно, планомерно, интересно, цель обучиться, разобраться, а не победить. А мне нравится, когда куча информации, дедлайны, тебя заваливает куча сложностей — на ОНТИ все в 100 раз более жестко, драйвово и мне это нравится больше. И образовательный эффект там не меньше, за счет интенсива и напряженности.

Вероника: Я полностью согласна с Ильей. Я люблю жёсткий тайминг, непомерную нагрузку, работу на пределе своих возможностей. Это точки роста. Здесь слишком, слишком спокойно. Но в этом тоже свои плюсы.

А: Что на X-lab по энергетике вам интересно больше всего? Какие компетенции у вас выросли за последние 6 дней?

Илья: Большая команда — это не всегда эффективно. У нас была команда из 6 человек, и это было ужасно. Когда стало 4 человека, положение дел сильно улучшилось. Опыт на этом стенде у меня уже был, сильного скачка в развитии не было. Но я здорово подтянул свои знания по программированию и алгоритмике — а раньше я управлял стендом вручную. Я чувствую, что у меня немного поменялось мышление: я стал видеть шире, выходить из рамок своего мышления: у нас тут были сложные условия и мы стали договариваться с командами, пытаться обмануть бота. И нам это не запрещают! То есть мы ищем новые решения всей командой, мыслим неординарно, и это очень круто! Вообще нестандартное, «широкое» мышление очень полезный навык для успешной жизни, карьеры. Что-то из серии «хочешь жить — умей вертеться».

Вероника: В отличии от Ильи, я никогда не работала с энергетикой. Для меня было новым всё. Я с нуля научилась собирать энергосеть, распределять мощности по линиям, просчитывать потери и минимизировать их. Кроме того, я который раз убеждаюсь, что в команде (проекте) нужно распределять роли. И задач должно быть много — ты должен быть завален ими, и их должно быть много. Каждый должен выполнять маленькую часть, а потом соединять в одно целое. Нам часто задавали такое условие, когда ты не знаешь, что происходит — когда на в аукциона за объекты потребления/генерации ввели бота. И мы вообще не поняли, что происходит! Начали объединяться, обсуждать, помогали друг другу. Это было круто! Думать начали. А еще я научилась анализировать сложные данные и работать с ними, делать выводы. Еще мне понравилось, что я могу понимать код другого человека, мне кажется, это очень, очень важно для меня. Мне все очень понравилось.

А: У вас есть в команде менеджер-проекта, руководитель?

Илья: Мы не знаем ответа на этот вопрос. Мы совместно с Вероникой управляем командой. Кто главный пока не поняли.

А: Вы закончили 11 класс, куда поступаете?

Вероника: в МГТУ им. Баумана, Москва, выбираю между фундаментальными науками, радиоэлектроникой и лазерной техникой, робототехникой и комплексной автоматизацией.

Илья: в МФТИ факультет радиотехники и кибернетики, Долгопрудный.

А: Чем-то наш трек по ИЭС и Остров 10–21 помогло определиться с выбором деятельности?

Вероника и Илья (общее мнение): Именно лаборатория по ИЭС скорее нет, но занятия формируют мышление. А еще в лаборатории ты понимаешь, что тебе именно интересно, а что вот вообще никак не интересно.