Интервью с Широковым Валентином Владимировичем на Острове 10–21

На вопросы отвечает ведущий преподаватель цифрового ГТО и X-lab по интеллектуальной энергетике, разработчик стенда-тренажера «Интеллектуальные энергетические системы» и методических материалов Широков Валентин Владимирович.

Анастасия: Валентин, расскажи, какие основные задачи вы ставили перед участниками X-labs?

Валентин: Техническая задача была следующая: эффективно научиться работать на стенде, то есть разобраться с аукционом, проектированием сети, управлением скриптом, с алгоритмом оценки скриптом ситуации и данных, прогнозов, написать свой скрипт для управления энергосистемой и т. п.

Глобальная задача состоит в том, чтобы понять, что microgrid — это сложная система, и получить практический командный опыт в их проектировании и управлении.

Сейчас команды экспериментируют со скриптами: у кого-то получается удачно, у кого-то не очень. Я рассчитываю, что завтра они закончат эксперименты и выйдут на высокий стабильный уровень управления сетью. По поводу аукционов команды научились повышать эффективность своих энергосистем и бороться на аукционах за нужные объекты.

Анастасия: Кроме X-lab ты еще ведешь цифровой ГТО? Там у ребят всего 3 дня работы по 2 часа в день. Какая цель этого курса?

Валентин: Цель на этом курсе, конечно, менее глобальная, просто ознакомление с концепцией microgrid. Задача попробовать себя в управлении стендом, понять, насколько эта задача нетривиальная, и что microgrid сложная, мультиагентная система. Убедиться, что экономика очень важна для microgrid.

Анастасия: Что является ключевым фактором для команды, которая побеждает в соревновании, набирает максимальный балл за управление энергосистемой?

Валентин: Важнее всего взаимодействие внутри команды, эффективное распределение ролей. Тогда все задачи начинают решаться. Во-первых, не должно быть такого, что каждый занимается чем-то своим. Зоны ответственности нужны, а обсуждать каждый вопрос лучше всем вместе, без этого новые решения рождаются намного медленнее. Основные роли внутри команды могут совпадать с основными задачами игры. То есть роли могут быть следующие:

  • программист, который пишет код;
  • экономист-математик, который составляет стратегии для аукциона и алгоритм управления энергосистемой;
  • инженер, занимается аккуратной сборка энергосети и конструирует ее таким образом, чтобы потери электроэнергии были минимальные;
  • лидер делает так, чтобы команда работала, все слышали друг-друга, может параллельно быть экономистом/инженером/программистом.

Анастасия: Вы много шутите про «позицию главного инженера» на интенсиве. Это о чем?

Валентин: Главный инженер в энергетической компании, как правило, принимает решение исходя из максимизации технической эффективности и надежности и полностью игнорирует экономическую выгоду. Главное для него надежность. В его позиции экономика второстепенна, главное — запас мощностей. В нашем контексте такая позиция — это купить как можно больше электростанций, а сколько они будут стоить — неважно. Как и в жизни, такая позиция экономически неэффективна и не оправдана. Команды, которые работали в такой логике, ушли по баллам в минус.

Анастасия: Ты проводил финал по энергетике на Олимпиаде НТИ три года. Различается ли уровень подготовки, вовлечённость и мотивация участников Острова с финалистами ОНТИ?

Валентин: Отличаются в первую очередь навыки. У участников ОНТИ «хардовые скиллы» лучше: они лучше и быстрее программируют, быстрее разбираются в моделировании и т. п. Однако, их мотивация победить, и все задачи они решают с прицелом на победу. У участников Острова ключевая мотивация — интерес, понять, как разобраться, попробовать. В частности, поэтому участники Острова идут на кооперацию, которая, например, на ОНТИ невозможна. Ключевая цель участников Острова — разобраться, научиться, получить удовольствие. Как мяч во дворе погонять. А на Олимпиаде НТИ это уже как чемпионат мира по футболу: выиграть крайне важно. Так что это разные мотивации, разные форматы деятельности и в итоге разные образовательные результаты.